注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SELF悦己网

更多精彩内容:self.com.cn

 
 
 

日志

 
 

夏日肌肤喜欢吃“酸”的   

2014-07-30 15:21:04|  分类: 悦己生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷夏进行时,味觉似乎随着身体里的水分一起蒸发了,食不知味、睡不安寝,是此时的真实写照,连肌肤也是油腻不堪、痘痘频生。都说酸味生津,你是不是在夏天喜欢酸味小菜打开食欲。你的嘴巴爱吃,其实肌肤也喜欢“酸”。 


酸:PH值<7?
普遍印象中,我们往往会把“酸”和PH值<7的酸性物质划上等号。但实际上并非所有被称作“酸”的物质其PH值都呈现酸性,例如有机酸中的维A酸、透明质酸这些成分的PH值未必都小于7。而果酸、水杨酸等无机酸的PH值才是小于7的。另外还有一些虽然叫做“酸”但其实与传统概念上的“酸”并不发挥完全相同的作用,例如曲酸、氨基酸。

酸的分类
相信现在的“各种酸”在护肤领域已经不是什么新鲜话题了,根据功能的不同也可以分成保湿型、美白型、抗氧化型、抗炎型和多功能型等几种类型。

保湿型:透明质酸、脂肪酸、氨基酸等;
美白型:曲酸、烟酸和鞣花酸等;
抗氧化型:阿魏酸、单宁酸;
抗炎型:泛酸、传明酸等;
多功能型:果酸、维A酸、水杨酸和抗坏血酸等几种。

以酸治痘:
水杨酸 Beta Hydroxy Acid(BHA)
水杨酸具有消炎、让油脂排出顺畅、舒缓肌肤等作用,并且能够抗菌,去除角质。尤其是常常被痘痘、黑头困扰的油性肌肤最为适用。仔细观察不难发现,在很多角质护理以及抗老产品的配方中也会将水杨酸或水杨酸类衍生物作为主打成分。

维A酸 VITAMIN A Acid(Tretinoin)
又称“维甲酸”。无论是对抗痘痘、促生胶原蛋白,还是针对光老化都非常有效。但它的副作用:刺激性、令皮肤天然屏障变薄、毛细血管扩张等都不能被忽视。我们平日使用的化妆品中,通常为了降低风险,不会直接使用维A酸,而是用维A酸的衍生物A醇、A醛、A酯来取代,这三种成分本身没有抗老功效,只有深入细胞之后,在酶的作用下才会转化为A酸,所以其作用是有条件的。这样虽然会减轻对肌肤的刺激性,不过有效率也会随之降低。

果酸Alpha Hydroxy Acid(AHA)
果酸换肤已经被广泛用在了美容界。它算得上是全效功能的酸:保湿、美白、抗老、去角质,几乎收揽了最重要的保养需求,使果酸护肤的浪潮始终没有退却。它和水杨酸的区别在于是水溶性酸,浓度在5%以下即是安全范围,美白淡化痘印效果会较好。
 
小贴士:使用水杨酸、果酸产品后,应加强防晒,因为去角质过后,肌肤自身抵御能力变差,易被紫外线侵袭。
  评论这张
 
阅读(2666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017