注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SELF悦己网

更多精彩内容:self.com.cn

 
 
 

日志

 
 

老中医秘而不传的天然晒后修复良方   

2014-07-16 16:58:17|  分类: 悦己美人计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日,就算使用再多的防晒霜,肌肤也难免受到烈日的伤害。今天,我们来一起探索利用中药修复晒后肌肤的问题吧。


炎炎夏日,就算使用再多的防晒霜,肌肤也难免受到烈日的伤害。几乎每一个夏天,都是美白大战疯狂上演的季节,各种品牌的美白产品广告铺天盖地,美白的定义不单单局限于肌肤的色号上,而是要真正通过一些手段让肌肤呈现白而不失美感的理想状态。

白皙、通透、粉嫩……我们努力追求的正是这些美好词语所形容的效果。夏季美白成为了女生们的必修课,这一堂课程中,晒后修复是很关键的章节。今天,我们就一起来探索利用中药修复晒后肌肤的课题吧。


下面,我们就要针对晒后肌肤的几大问题来设计中药的晒后修复方案了。


晒后肌肤问题一、肤色不均

烈日之下,额头、颧骨、鼻部以及下巴轮廓凸起的肌肤部位是最容易晒黑的。预防这个问题的最佳方法就是养成良好的防晒习惯,在面部轮廓突出的肌肤部位注意着重涂抹防晒霜,并积极补涂。

如果你不小心忽略了防晒工作,请参考以下修复方案来修复晒后肤色不均的肌肤。


【肤色不均】修复良方:

去除白芷表面的粗皮,并将其研磨成粉末状,用矿泉水调匀,洗脸后把调好的糊状物涂于面部,十至十五分钟后洗去。

药理:白芷为伞形科,多年生草本植物。味香、辛,性温。历代被视为美容佳品。可改善人体微循环,促进皮肤新陈代谢,延缓皮肤衰老,去除面部色斑瘢痕。《本经》说它“长肌肤,润泽,可作面脂。”。


肤色不均】修复良方:

杏仁粉、薏仁粉各两茶匙,加入240毫升开水冲泡,早晚喝一杯。即可达到美白肌肤的效果。

药理:《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。根据肺合皮毛理论,想要滋润肌肤,食用杏仁,常获捷效。薏仁富含蛋白质、碳水化合物和人体所必需的8种氨基酸,有很强的美白功效,同时能使肌肤变得光滑、细腻。薏米所含的矿物质能够舒缓、镇定晒后肌肤。


晒后肌肤问题二、顽固色斑颜色加重:

紫外线会促进黑色素细胞产生黑色素颗粒,使皮肤变黑,并产生顽固性色斑。淡化顽固斑点最有效的办法就是密集美白或是借助医学美容手段改善。

如果你想要选择更天然,更安全的淡斑方法,请参考以下修复方案来修复晒后出现斑点的肌肤。


顽固色斑颜色加重】修复良方:

将白术研磨成粉末状,用白醋调和,并将其均匀涂抹在面部有斑点的地方,十五分钟后洗去。

药理:白术为菊科,多年生草本植物。味苦,性温。古籍《药性论》称:“主面光悦,驻颜祛斑。”用白术蘸酒或醋,如研墨之状,均匀涂抹脸上,可治雀斑和黑斑。圣医李时珍曾说此方治雀斑“极致”。

 

顽固色斑颜色加重】修复良方:

将白芨研磨成粉末状,用白醋调和,并将其均匀涂抹在面部有斑点的地方,十分钟后洗去。

药理:白芨为兰科,多年生草本植物白芨的地下地茎。味苦、甘,性平且涩而粘滑。《本草纲目》曰:“洗面黑、祛斑。”它是古代美容的常用药。


顽固色斑颜色加重】修复良方:

将白僵蚕晒干,研磨成粉末状,用矿泉水调和,并将其均匀涂抹在面部有斑点的地方,十分钟后洗去。

药理:白僵蚕在《神农本草经》载有“灭黑斑,令人面色好”的功效。现代医学研究证明,白僵蚕含有氨基酸和活性丝光素,有营养皮肤和美容作用。另外,僵蚕含维生素E,能清除自由基,其所含的活性丝光素能促使皮肤细胞新生,调节皮脂,改善皮肤微循环,可增白防晒,消除色素沉着,保持皮肤弹性。


晒后肌肤问题三、肌肤敏感发红,痘痘大爆发:

经过紫外线暴晒的肌肤,容易出现过敏反应,同时,痘痘也会肆意爆发。对抗这些问题最有效的办法就是强化角质屏障功能,同和配合使用一些含有炎症抑制和舒缓成分的保养品。在肌肤状态稳定之前并不建议进行密集的美白护理。

如果你希望为敏感的肌肤找到温和天然的保养方式,请参考以下修复方案来修复晒后敏感脆弱的肌肤。


f

肌肤敏感发红,痘痘大爆发】修复良方:

以野菊花泡水洗面,可迅速控制局部炎症,防止由青春痘所致的色素沉着。

药理:野菊花为菊科,多年生草本植物。性微寒,味苦、辛。药理实验证明,野菊花是天然“抗菌素”,能抑制和杀灭数十种细菌。《本草汇言》中记载:“野菊花,破血疏肝,解疔散毒。”


肌肤敏感发红,痘痘大爆发】修复良方:

采摘新鲜三色堇,洗净,放入杯中,倒入热开水,浸泡5—10分钟,当汁液完全被开水吸收后,倒出一半于另一杯中,用三色堇茶点涂在痘痘患处,每天两次,在点涂的同时,喝三色堇茶,内服外用,坚持一个月,对痘痘、痘印有极大的改善作用。

药理:据《本草纲目》记载:“三色堇,性表温和,其味芳香,引药上行于面,去疮除疤。”,三色堇具有杀菌消炎、祛痘和防过敏的功效。

敬告:导致皮肤敏感及痘痘爆发的原因很多,如肌肤过敏现象严重,请寻医求诊,切勿擅自使用以上偏方。


  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017