注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SELF悦己网

更多精彩内容:self.com.cn

 
 
 

日志

 
 

羊毛出在羊身上!细说公司福利  

2014-06-09 17:38:00|  分类: 悦己职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你会因为福利更好跳槽吗?福利多的公司真能增加幸福感,但是你要明白羊毛出在羊身上,福利再多也跳不出行业薪酬水平…

编辑我身为职场元老级员工,曾经参与公司薪资结构策划,对公司福利这个话题,倒也有几句话可聊。所谓〝羊毛出在羊身上〞,尤其在小私企,传统行业里的小私企,每当应聘者询问待遇时,HR总是笑笑地要他计算明白,考虑清楚,最终能放入口袋的数字,才是真正的薪水,福利补贴什么的,都是浮云。

现在,直接进入主题:

1、五险

每个员工入职第一周内,公司按最低标准缴纳五险。至于缺少的一金,虽说买房时可获得较低按揭利率,但有多少员工真正愿意,也能买得起现在如此之贵的房子呢?何况缴交时个人也得掏出一部分?大部分劳资双方都会认为能省则省,大多数人对于这条所谓的福利,基本上是满足的。

2、商业保险

员工入职当天,公司依照职位分别投保商业意外险,每年每个人保费100-420元不等,由公司全额负担。其实说穿了,公司是制造业,这样做是为了防止意外发生,造成不必要的麻烦。真要说有福利,听说就算不小心在上下班途中遇意外,或感冒等小病引发身亡,可以获得10万元的理赔金,这算是公司的慰问金吧?!谁愿意领?

3、调薪+年终奖

(1)调薪:

公司每年按照个人基本底薪调薪,一般幅度为5-20%,视员工个人入厂年资和公司当年业绩而定。先别高兴得太早,实则是工资基本上在行业里就是中等的,这样做,不过是维持水平。

(2)年终奖:

这个倒不错,不管公司业绩如何,每年一定有年终奖金1-1.5个月,依照个人当年表现评估。但是,老板太聪明了,除了新进员工一次性发放红包,其他都先发一半年终奖,其间离职的话,另一半奖金视为自动放弃。

4、补贴:

  • 全勤奖150元
  • 住房补贴依照职别100-200元(公司附近租房150-250不等)
  • 伙食补贴400元。

有些人会比较幸运,包吃包住,公司请阿姨专门做饭给主要干部和领导吃。手机费也由公司买单。

5、休假:

周休一天,周六算加班费,正常的法定节假日都和国家规定同步。有个别主管偶尔请假,不用特地写假单。

带薪年(假除了产假1个月),其他都依照国家规定。

6、过节费

(1)端午节+中秋节:

这二个节日,以前是发粽子和月饼,加上饮料。但员工意见太多,公司也觉得采购挺累人的,改发奖金,每人每个节日100元。

(2)消暑费:

每年6-8月,南方的天气特别热,每月发放100元消暑费。特别热时,还有菊花茶,绿豆汤等小福利。对了,这里特别提一下空调,如果这也算福利的话,我知道有些公司规定多少温度以上,或者几点以后才能开空调,幸好大部分领导超级怕热,所以,多数公司往往在暮春或初夏时,便可以享受空调。


(3)开工红包:

每年开工,出席的员工都可以拿到100元的红包。

7、年会:

每年年底,公司固定举办年会聚餐,还有抽奖和KTV活动,人人有奖。

8、员工福利会:

公司成立时,就有福利会,员工迟到早退惩处等,都纳入福利会。

刚开始,公司卖废品纸箱等费用,也会纳入。举办过庆生会(发放礼品和卡片)、聚餐、发放员工慰问金等。一般各公司还会有一间员工娱乐室,放了二张桌球桌,也有篮球场和羽毛球,刚开始大家还会去玩一下,现在几乎闲置。不幸的是,又有同事提出过多的意见,所以公司只保留聚餐,一年大约2次,每次发放100元,由部门各自行组织。

9、其他:

(1)某些公司会帮员工解决子女上学的问题,但实际情况是大部分公司没有那个能力。

(2)培训:公司偶尔也会请外面的老师到公司上课,或送员工培训相关技能。

(3)旅游:很多公司会以众口难调为由,取消旅游。

最后,还是老话,〝落袋为安〞 ,不要攀比别人,回顾自己的职称和才能,在这个行业里值多少钱?比上不足,比下有余。

羊毛出在羊身上,买的永远没有卖的精,以上各种福利,加上基本工资,其实就在行业里的中上水平,公司早就算好,应该要给你多少钱!但因为公司业务较为稳定,所以,人员的异动倒也不大。个人觉得,与其强出头要求公司增加福利,看看以上取消的好多福利,还不如实实在在地自我充实,争取加职加薪。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017