注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SELF悦己网

更多精彩内容:self.com.cn

 
 
 

日志

 
 

财女精明享:8分项巧做家庭预算  

2014-05-12 15:37:22|  分类: 悦己美人计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编制家庭预算是家庭理财的一个重要组成部分,这种“先算后花“的原则可以保证家庭收支基本平衡,防止陷入前吃后空、入不敷出的窘境。要想做到精明理财,做好预算控制很关键。有网友跟我们分享了自己的预算控制经验,手把手来教你做预算。


  要做预算,我们首先要明确预算周期,一般定为月预算和年预算。月预算的目标通常是日常生活开销,比较详细,年预算的目标主要是家庭大件物品的购置和较大的家庭设施的改善等。  

一、月预算  

  月预算包括两部分:固定开支和非固定开支。  

  固定开支是指在一定时期内数目基本不变,无法省略的费用,包括房租、水电、煤气、电话、月票费,以及托儿费或学费、老人赡养费。  

  非固定开支是指弹性较大,可多可少的支出项目,基本类别包括:食物、服装、日用品、报刊、美容、医药、娱乐、交际、储蓄、临时杂用。  

  预算时固定开支部分必须留足,非固定开支中的前三项应规定一个基本数额,再根据每月的实际情况予以调整。储蓄一项可以开列一个固定数目,也可在年预算中予以计划。其余各项可视实际情况作合理的规划。 


二、年预算  

  年预算要对家庭的一些大目标进行计划,比如购置大件家用电器、更换家具、装修房屋、较远距离的旅行等,并为此进行储蓄筹款,或在月预算中注意压缩某些开支,以保证目标完成。  

  预算的原则是根据情况,宽紧适度,尤其是非固定开支部分,一定要计划运用得当,打得太宽,容易造成浪费;太紧会难以做到,甚至影响夫妻感情。同时,要考虑大项目,压缩一些可支可不支的项目,以达到花钱的整体效益。  

  有些夫妻认为编制家庭预算过于复杂,所以宁愿凭直觉花钱,然而凭直觉花钱是非常容易失败的,采用预算方式是一种花钱习惯的手段,如果运用得当,它能使你生活得更好。  

  下面是我根据自己的预算来写的“怎样做预算”:  

  做预算能很好的让我们对于下个月或者全年的花销有个很好的掌控,很多人在做预算上也是没有头绪的,那么怎样做好预算才能起到节流的作用呢?首先根据你家庭的开支列出几大项,然后根据以往的消费来对这几大项未来的支出预计。 


三、基本生活  

  我们天天接触的就是基本生活了,关于基本生活的开销在不降低生活水平的情况下再根据家庭收入来预算下一个月的支出,对于基本生活一般情况下和上一个月的差别不是很大,但若规划得好是可以省下不少钱的。


四、交通通讯  

  交通费也是我们日常生活常见的支出,如果有私家车那么油费又是一项比较大的支出了,通过预算可以很好的控制下一个月度的油费,如果觉得要超过预算了就少开几次车,通讯费目前都不是太多,但每个月都有的话费也是可以通过套餐来省钱。

 

五、 文化娱乐  

  这一项可多可少甚至可以没有,但我们不能在理财的时候就少了读书学习娱乐了,那样也等于降低了生活水准哦,因此在文化消费上适当预算一些是有必要的。这里的娱乐是包括了旅行的,我们再怎么理财都不能少了旅行! 


六、美容装扮  

  这个预算就要看你自己的需求了,化妆品衣服等都是弹性很大的消费,因此这方面的预算可以做得更合理一些,一般做了预算很容易能做到的。  


七、人情往来  

  这方面的支出有很大程度的突发,因为有时候有个亲戚朋友啥喜事的当月告诉你,那么这个预算可以根据经验来判断了。另外孝敬长辈也可以在这项里预算。


八、保险  

  保险也是一个家庭的必要支出,这个预算不难一般情况下保险都是年付的或者你觉得有必要增加的,那么就可以提前预算一下。


《悦己SELF》杂志官方微信,期待您的关注!您可以:

①登陆微信账号→点击右上角“加号”→添加好友→搜索公共账号→输入“悦己SELF”

②登陆微信账号→点击右上角“加号”→点击扫一扫,扫描悦己SELF公共账户二维码

财女精明享:8分项巧做家庭预算 - 悦己女性网 - SELF悦己网

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017